最近気に入っているコミックがありまして・・・
雨隠ギドの「甘々と稲妻」です。
タイトルの意味は不明です(笑)
基本的に登場人物に悪い奴はなし。主人公格は
高校教師でシングルパパの犬塚公平
犬塚先生の一人娘にして愛妻の忘れ形見である犬塚つむぎ
犬塚先生が副担任を務める一年A組の生徒、飯田小鳥
の三人。
途中経過はストーリーのネタバレにもなるので省きますが、ひょんなことから料理研究家である小鳥の母の店「恵」で一緒に夕食を作り食べる仲になる三人。ちなみに現段階(コミック二巻)では恋愛関係はなし。
で、このコミックの何がいいかというと、とにかくご飯がおいしそうなこと。
それも、素材が、とか、技巧が、という話ではない。
皆で下手くそながらもわいわい作って一緒に笑いながら食べるご飯がおいしそうでたまらない。
ああ、食事って本当は楽しいものなんだよな、と再認識させてくれる。
誰かと食べるご飯は宝物ですよ、本当に。
出てくる料理も、最初はただの白米(といってもいわゆる土鍋ご飯だけど)から始まって、ハンバーグ、グラタン、唐揚げ、煮物etc
レシピ付きでどこのご家庭でも出せそうなおかずばかり。
そして、私のハートをわしづかみにしたのは、最初の土鍋ご飯を食べる時のつむぎのこの台詞
「おとさん、たべるとこみてて」
この台詞とつむぎのおいしそうに食べるシーンで、ひねくれ者の私のロジック回路崩壊www
いや、理屈じゃないですね、こういうのは。
で、そのシーン
以前何かのコミック感想で言いましたが、目は口ほどにものをいいと申しますが、この絵の説得力の前ではどんな文章表現も消し飛びそう、というか表現者としての目で見れば卑怯ww
話は飛びますが、これとか「高杉さん家のおべんとう」とかでも、いまさらながら読んでて思うのは、いわゆるグルメマンガとして「美味しんぼ」はもう過去になってしまったんだなと。
何だか脈絡ないですが・・・もう青筋たてて食について語らなくてもいいよ、大事な誰かと繋がる場としての食事、笑って食べられる食事、そういう食事が本当は大事なんだよという・・・
一応言っておきますが、「美味しんぼ」をdisる気はない。あれはあれで、グルメマンガとして一級品のエポックメイクだったと思っている。
ただひとつ言うのなら、山岡士郎や海原雄山と食事で同席しても、おいしいご飯が食べられるとは思えない(料理としては間違いなく超一級品が出るだろうけどね)